Существуют 2 вида словарного запаса — активный и пассивный. Пассивный — это те слова, которые вы узнаете в тексте и, вероятно, на слух, но никогда не будете их использовать в речи. Просто потому, что в нужный момент они не придут в голову. Активный же запас — это все те слова, которыми вы пользуетесь в речи.

Когда вы учите слова, в особенности используя различные методики быстрого запоминания, все слова откладываются у вас в пассиве. Чтобы перевести их в актив, есть простой метод.

Суть его заключается в том, чтобы как можно чаще использовать эти слова в разговоре. Конечно, я только что не открыла вам Америку. Но в чем суть?

Слова в контексте

Первый момент — учить слова нужно изначально в контексте. Особенно это касается глаголов. Если вы откроете список слов и начнете зубрить все подряд, то верно употребить слово «стол» и «стул» вы, наверняка, сможете. А как насчет слов, например, abdication, abhor, allegiance (отречение, отвращение, преданность)?  Только имея изначальный пример, вы сможете построить свое аналогичное предложение. Поэтому если вы выписываете слова, выписывайте вместе с предложениями.

Как повторять

Обычно, слова заучивают по темам. Допустим, вы взяли тему «дом» и мебель. Методом ассоциаций вы запомнили 100 названий мебели и знаете три разных названия ковриков. Теперь возьмите каталог Икеи, откройте его на первой странице и начинайте описывать интерьер. Потом вторую страницу, третью.

Но просто так описывать — скучно. Если вы занимаетесь самостоятельно, то и развлекать себя вам придется самим. Для этого нужно придумать себе роль. Итак, вы нефтяной магнат, которому прислали каталог вариантов для нового петхауса. Но дизайнер оказался просто кретином! Раскритикуйте его работу в пух и прах. Или вот вы жених, который выбирает со своей невестой мебель для новой квартиры. Денег у вас маловато, но хочется что-нибудь милое.

Активный словарный запас

Положите перед собой список слов, чтобы заглядывать в них по необходимости. Следите за тем, чтобы употреблять все слова, которые вы запоминаете. Чем чаще вы их повторяете, тем лучше.

Работа в парах

Конечно, лучше всего найти себе партнера по занятиям. Тогда у вас не будет необходимости разговаривать с самим собой, будет веселее, кроме того, вы будете еще и слышать лексику, не только проговаривать.

С партнером вы составляете диалоги, которые звучат, как будто вы два идиота.

Перевод слов в актив

Например, так:

— Мне нравится этот зеленый стул. А тебе нравится этот зеленый стул?

— Мне нравится этот зеленый стул. Но вон тот желтый стул нравится мне больше. А тебе нравится желтый стул?

— Нет, зеленый стул лучше. А как насчет зеленого стола?

— Я думаю, красный стол лучше зеленого стола.

 

Таким образом, отработав одно слово, вы добавляете другое, и так, по принципу снежного кома, наращиваете количество лексики. Вводите новые слова, проговариваете их и берете следующие.

Скукота

Рано или поздно, вам захочется выкинуть в окно картинки с людьми, мебелью, спортом и загрязнением окружающей среды. Вам надоест повторять как попугай «заниматься спортом полезно для здоровья. Я занимаюсь спортом каждый день, а мой брат не занимается спортом. Я думаю, он мог бы заниматься спортом как и я. Ведь это очень полезно — заниматься спортом каждый день».

Пассивный словарный запас

В этот момент вспомните о том, что учить язык — это абсолютно тоже самое, что учиться делать любые другие вещи: плавать, прыгать, играть в теннис, в бильярд и т.д. Вы приходите на тренировку и отрабатываете одни и те же движения, каждый раз, тренировка за тренировкой. Пока, наконец, вы не начнете попадать в лунку, проплывать 100 метров или делать танцевальные па. Это называется drilling — что означает, что вы делаете одно и то же до тех пор, пока не научитесь. Drilling также означает «бурение», кстати.

Актив пассив лексика

Ничто больше не сможет вывести вашу лексику в актив. Это — единственный способ. Язык учат попой, поэтому приступайте. Чем скорее — тем лучше.