Документы на Британскую визу

Последнюю британскую визу я делала в Петербурге.

До этого у меня уже была одна британская виза, в 2008 году. Тогда мы делали ее впервые и ничего не знали о сложностях и кошмарах, которые обычно связывают с получением этой визы.

Мы были студентами, взяли справку из деканата о том, что мы учимся, родители взяли на работе справки о своей заработной плате, мы забронировали отель на booking.com с бесплатной отменой бронирования и пришли тогда еще на Озерный переулок. Попытались подать документы — оказалось, что нужны переводы. «Что же нам делать?» «Вот вам бумажка, переводите». Так, на выдранном из тетрадке листе с переводом на коленке типа My father is an engineer мы получили первую британскую визу, не имея ни малейшего понятия о том, что это сложно.

После этого казалось, что многое изменилось. На форумах я нашла списки документов для британской визы. Для полного комплекта оставалось только приложить туда свою душу с двумя копиями. Поддавшись общей панике, я пришла с толстенной папкой документов. Там было по две копии всего, включая паспорт, все страницы, в том числе пустые. Всю эту папку я так и унесла домой.

Итак, какие же документы реально нужны для получения британской визы?

Вот суть того, что хотят от вас получить, и что будет отмечено потом в вашем листке галочками:

1. Загранпаспорт действующий и прошлые. Хорошо, если там много виз. Это свидетельство того, что вы часто путешествуете и всегда возвращаетесь обратно, плюс можете себе позволить это.

2. 1 фотография (всего одна!)

3. Свидетельство того, что у вас есть уже договоренности и планы. Это могут быть: планы поездки, детали перелета, приглашение. Чтобы было понятно, чем вы планируете все это время заниматься в стране.

4. Свидетельство того, что вы работаете или учитесь. Варианты: письмо от работодателя, зарплатные и налоговые выписки, выписки со счетов. Чтобы было ясно, что вам есть, куда возвращаться.

5. Свидетельство того, что вы каждый месяц получаете деньги откуда-то. Обычно это просто выписка с банковского счета и остаток на балансе. Чтобы было понятно, что вы можете себе позволить такие путешествия.

6. Свидетельство того, что у вас есть какая-то собственность: машина, квартира, домик в деревне. Регистрационные документы всего этого, на машину — просто ПТС.

7. Свидетельство того, что вам есть, где остановиться: бронь отеля, подтверждение тура от туроператора.

8. Свидетельство о браке

9. Свидетельство того, что у вас тут остаются родственники, пока вы путешествуете.

10. Еще что угодно.

Стандартный набор документов для британской визы такой:

1. Загранпаспорт действующий

2. Старые загранпаспорта

3. 1 фото

4. Письмо с работы с указанием з\п

5. Письмо с места учебы

6. Выписка по счету за последние 3-6 месяцев

7. Справка о текущем остатке на балансе

8. Документы на собственность (ПТС на машину, документы на квартиру)

9. Свидетельство о браке

10. Билеты (если есть)

11. Бронь отеля

12. Заполненная и подписанная анкеты.

Все документы — оригиналы! Никаких копий не нужно! Копии делаете только того, что не можете отдать — 8,9. И ко всем документам нужен перевод. Прямо степлером скрепляете документ+перевод. Переводы обычные, не заверенные никем, просто на А4 напечатанные. Их много в интернете.

И пара полезных советов:

1. Забронируйте отель на букинг.ком. Распечатайте подтверждение и отдайте его на визу. Получите визу, отмените бронь бесплатно, живите, где хотите. Только по прилету на паспортном контроле вас спросят, где вы будете жить, приготовьте ответ заранее.

2. В анкете в работе напишите, что вы также подрабатываете каким-нибудь сисадмином, фрилансером-дизайнером, и ваш доход составляет столько-то денег. Они у вас лежат наличкой в тумбочке в такой-то сумме, и вы очень хотите всех их потратить в Великобритании.

3. Следите, чтобы сумма на счете покрывала все ваши потенциальные расходы. Вам дадут визу только если количество денег у вас на счете будет достаточным, чтобы всё оплатить.