Что же такое на самом деле язык? На самом деле, обычный навык.

В детстве вы не умели ходить, есть ложкой и говорить. Потом вы постоянно падали, проливали все на себя и не выговаривали букву р. А сейчас вы даже не задумываетесь ни об одном из этих действий. Потому что у вас сформировался навык.

Нам всегда есть чему поучиться у детей, и сегодня это – не обращать внимания на неудачи. Карапуз, у которого три раза не получилось встать, не думает – ну нет, похоже, я еще маловат, попробую в следующем году. Они встают и падают, падают, падают, падают. А потом перестают падать.

В чем же навык?

Навык, в первую очередь, в грамматике. Он приходит, когда вы больше не думаете, что после «он, она, оно» надо поставить букву s в конце глагола. Навык – это когда вы рассказываете, что нарисовано на картинке, и автоматически используете предлог in (the picture), а не переводите с русского калькой on или at. Навык – это куски предложений, которые запомнились вам целиком и стали лексической единицей. Например, It’s worth doing.

Навык проявляется в том, что вам не приходится напрягать свой мозг в деталях.

Вы просто хотите донести до собеседника смысл, а речь получается сама собой. Чтобы к этому прийти, нужно знать несколько секретов.

Основной из них – вечный камень преткновения. Нужно начать говорить. Только начав говорить, вы поймете, какие именно конструкции и слова вам нужны. Самый бесполезный вариант (как раз которому нас учат обычно) – это выучить кучу слов, а потом пытаться собрать из них предложение. Из-за этого простая фраза «мне сегодня неохота танцевать» превращается в чудовище с тремя головами. А это всего лишь I don’t feel like dancing today. Устойчивая фраза. Из песен, из диалогов, из сериалов. Но точно не из книги базового уровня английского.

Что нужно, чтобы сформировать навык?

Сегодня я не хочу делать ничего. Ничего вообще.

Практика. Много много практики. Говорение, говорение и еще раз говорение. Как только вы выучили новую фразу, тренируйте ее везде, где можно. Вы едете на работу и проговариваете I don’t feel like going to work today. I feel like having a day-off. (Я не хочу сегодня идти на работу. Я хочу выходной.) Вы должны использовать эту фразу около 15 раз, чтобы она отложилась у вас в голове. Чтобы она стала навыком – 72 раза. Эта цифра выведена учеными, которые исследовали принципы запоминания. Вы все еще удивляетесь, почему слово, которое вы повторили целых 10 раз всего лишь позавчера совершенно выветрилось из памяти?

Итак, что сделать прямо сейчас?

Открыть свой учебник и начать затренировывать вслух одну и ту же конструкцию с разными словами. Как только вы перестанете думать над конструкцией — можете переходить к следующей.