Земля санникова фильм о чем кратко

Бунт актеров и даль вместо высоцкого: тайны съемок фильма «земля санникова»

Затяжной конфликт на съемочной площадке

Вместо него взяли Олега Даля, который очень обиделся, что стал заменой Высоцкому. Так начал зарождаться новый актерский бунт. Звезды советского кино открыто называли молодых режиссеров дилетантами, и откровенно игнорировали их указания.

Маститые актеры не могли понять, зачем фильму нужны все эти нелепые, по их мнению, пляски, песни, стрельба и так далее. Особенно остро конфликт у режиссеров развивался с вспыльчивым Мктрчяном, а также Сергеем Шакуровым, который с самого начала стал на съемочной площадке главным «оппозиционером».

Чуть погодя к бунту присоединился Дворжецкий и Даль, который спокойно мог приходить на съемочную площадку в подпитии, и откровенно хамил режиссерам.

Дальше всех держал нейтралитет Георгий Вицин, но под давлением коллег встал в оппозицию к режиссерам и он.

В конце марта 1972 года актерская группа решила действовать через чиновников, и послала в «Мосфильм» телеграмму с требованием поменять режиссеров, а заканчивался текст словами: «Сидим в дерьме на волчьих шкурах. Дворжецкий. Вицин. Даль. Шакуров».

За что я не люблю этот фильм

Дальше идет абсолютно детская сказка о диком племени, не умеющем разжечь костер, пляшущем шамане и беготней за невестами. Меня всегда умиляла сцена со спичками! Помните, Игнатий разжигает костер, чем повергает племя в ужас?


Игнатий разжигает костер

Я понимаю, что уйдя с материка в 17 веке, племя могло не знать об огниве, но уж научится разжигать огонь человечество уверенно могло с незапамятных времен.

А на каком языке они там все говорили, что их понимали русские? Короче, детская сказка, и нелепая роль Вицина, который изображает из себя полного идиота. Хотя, может он таким и должен быть, ведь не зря Трифон Степанович говорил про него, что ум ему в тягость?


screenshot 2 1

Вот так, великолепное начало фильма испортила неудачная, на мой взгляд, примитивное изображение народа онкилонов. Между прочим, вполне вероятно, что такой народ существовал в реальности. Так, во всяком случае утверждал путешественник барон Норденшельд…

А что думаете вы об этом фильме? Пишите, комментируйте и не забывайте заглянуть в нашу рубрику “Фантастика”.

Понравилась публикация? Поделись!

Замена первого состава

На самом деле этот фильм на стадии съемок пережил целых два бунта. Первый случился еще даже до начала съемочного процесса.

В 1972 году чиновники подобрали довольно звездный состав: Армен Джигарханян, роль Игорь Ледогоров, Евгений Леонов, и даже Владимир Высоцкий с супругой Мариной Влади.

Однако, гонять таких актерищ по съемочной площадке Мосфильм доверил молодым режиссерам Альберту Мкртчяну и Леониду Попову.

Но Джигарханян, Ледогоров и Леонов отказались играть под началом молодых и неопытных режиссеров. Так как съемки еще не начались, чиновники быстренько вывели их из состава съемочной группы, заменив их Владиславом Дворжецким, Сергеем Шакуровым и Георгием Вициным.

Второй состав главных героев получился не менее звездным. Так что, проблема конфликта в итоге никуда не делась, а лишь превратилась в мину замедленного действия. .

Места съемок и актеры

Съемки шли год – с 1971 по 1972 г., а фильм вышел на экраны в 1973 году. В основном съемки проходили на Камчатке, в Долине Гейзеров. А несколько натурных сцен снимали в Финляндии, в парке Монрепо, еще в Выборге, в Кабардино-Балкарии и в Крыму.

В общем, артисты исколесили половину СССР из одного конца громадной страны в другой.

Актерский состав фильма – ну прямо великолепный. Главную роль сначала предложили сыграть певцу Муслиму Магомаеву, однако он сам отказался, так как посчитал это приглашение «использованием своей популярности для раскрутки неизвестной картины».

Позже главная роль досталась Владиславу Дворжецкому – он удачно вписался в образ Ильина, политического заключенного и лидера экспедиции.

Да другие роли предлагались Армен Джигарханян, Евгений Леонов, но они тоже не согласились, а вот Георгий Вицин предложение от режиссера принял с удовольствием. Более того, в роли Крестовского должен был быть Владимир Высоцкий – который с удовольствием согласился – да и песни должны были звучать в его исполнении.

После того, как актерский состав утвердили и передали на рассмотрение руководства Мосфильма, то поступил приказ: ни сам Высоцкий, ни его песни не должны быть в фильме.

Как немцы Высоцкого подставили

Знаменитый бард в мятеже против режиссеров не участвовал. Роль импульсивного и яркого певца Крестовского очень нравилась Высоцкому.

По сценарию, персонаж должен был спеть в фильме несколько песен, сочинить которые ему и было поручено. Так на свет появились ставшие впоследствии очень известными «Белое безмолвие» и «Кони привередливые».

Однако, сыграть в «Земле Санников» Владимиру Высоцкому так и не довелось. В дело неожиданно вмешалась политика. Причем, оттуда, откуда не ждали.

Буквально за пару недель до начала съемок на волне радиоканала из ФРГ прозвучали песни Высоцкого, которого немецкие ведущие назвали самым ярким борцом с советским режимом.

Понято, что после такого «борца с режимом» Высоцкого тут же отстранили от всех съемок, включая «Землю Санникова».

Назаров на защите детей

Казалось, с уходом Шакурова конфликт себя исчерпал. Но тут неожиданно для всех свой голос подал новичок Назаров. Дело в том, что в фильме в качестве туземцев задействовали подростков.

А во время съемок на Кавказе стояла сильнейшая жара, и дети-актеры, которым приходилось работать по десять-двенадцать часов, порой падали в обморок.

Назаров принялся доказывать режиссера, что детей так мучать нельзя, что существует КЗОТ, согласно которому несовершеннолетние могут трудиться не более четырех часов в день.

Режиссер даже звонил в «Мосфильм» и под надуманным предлогом потребовал убрать Назарова, но руководство не поддержало это предложение.

О чем фильм – почему он такой

Есть такой роман – «Земля Санникова» — это книга научно-популярного жанра. Но там упоминаются, скажем так, экзотические животные. Однако режиссеры решили не создавать ни мамонтов, ни динозавров, ни другую экзотику, так как у них просто не было денег на это, да и материалов таких не нашлось.

Ведь «Мосфильм» не мог себе позволить такие траты, как, например, «Голливуд». Потому фильм стал приключенческим.

Рассказ начинается со старинной книги купца Якова Санникова, которую тот написал в 1810 году. Там он описывает некий теплый остров в Северном Ледовитом океана, населенный загадочными тварями и странными людьми. Купец также рассказывал, что там могут быть золотые запасы, богатства.

Остров искали многие авантюристы, и даже серьезные люди – отправлены экспедиции Нансена, Толля, но они не смогли обнаружить ни одного подобного клочка земли.

Это был миф. Но вот фильм «Земля Санникова» получился несколько иным – он стал «символом всех неспокойных людей, романтиков и мечтателей, жаждущих открытий и готовых шагнуть в любую неизвестность навстречу приключениям.

В последнем кадре «Земли Санникова» были такие слова:

Вопрос задан Ильину простым оленеводом. И ответа на этот вопрос пока еще никто не нашел. Кто знает, что будет завтра, ведь «есть только миг между прошлым и будущим, есть только миг… за него и держись».

Фильм «низшей» категории

В общем, до конца съемок никому скучать не приходилось. Тем более, и притихший было Даль начал вновь время от времени спорить с режиссерами. Многострадальный фильм в конце концов отсняли, смонтировали и отправили на комиссию в Госкино.

Но к этому времени чиновникам так надоели распри участников съемочной группы, что они чуть ли не с ходу заклеймили картину, присудив ей самую низшую, третью категорию. Из-за этого все актеры получили очень скромные гонорары.

Правда, в прокает «Земля Санников» прошла на ура, фильм посмотрели более сорока миллионов человек. После этого ленте присудили вторую категорию.

Хотя она, конечно, была достойна большего. Даже несмотря на свой мятежный дух на съемочной площадке. Ведь это просто чудо, что при такой обоюдной ненависти актеров и режиссеров, этот фильм все-таки увидел свет.

Странный Даль

Пришлось срочно искать замену. Пригласили Олега Даля. С ним было невероятно тяжело сработаться – невыносимый характер, частые попойки и скандалы прямо на съемочной площадке действовали на нервы всем коллегам актера.

В итоге пришлось сократить сцены с участием Даля. В этом и была главная закавыка, ведь именно герой Даля нес основную смысловую нагрузку «Земли Санникова»: поиск смысла жизни, когда у тебя уже все есть, и посвящение своей жизни служению другим людям.

Как-то Даль стал скандалить с режиссерами, обвинял их в непрофессиональном отношении к своей работе. И к нему присоединились актеры, игравшие главные роли – Дворжецкий и Шакуров (которого потом заменили на Юрия Назарова).

В общем, конфликт был серьезным настолько, что актеры уже стали отказываться от участия в фильме.

Ситуацию спасло вмешательство руководителей «Мосфильма», но потом работа уже шла в неприятной атмосфере – все были недовольны друг другом. Хорошо, что на качестве отснятого материала это не отражалось – ведь все актеры и режиссеры были настоящими профессионалами своего дела.

Нестандартные артисты

В фильме показан народ онкилонов – загадочных людей, населявших Земли Санникова. Их сыграли профессиональные танцоры из национального ансамбля народов Севера. Режиссеры выбрали их, чтобы подчеркнуть тип внешности, отличный от славян.

А Шамана сыграл Махмуд Эсамбаев, на тот момент всемирно известный актер и танцор, а еще он автор всей хореографии в фильме.

Эта роль очень нравилась Махмуду, до такой степени, что он часто ходил «в люди», не снимая своего костюма. Махмуд любил пройтись по улицам и посидеть в кафешках, вызывая ажиотаж публики и шок у прохожих.

Кстати, в массовке принимал участие даже известный политик Борис Грызлов, который впоследствии стал министром внутренних дел, депутатом Госдумы. Он сыграл роль посетителя кафе, в котором встретились главные герои фильма – как раз в том эпизоде Крестовский вызвал на дуэль Ильина.

Советские методы усмирения

Правда, это послание было использовано против самих артистов. Если раньше чиновники особенно не вникали во внутренний конфликт съемочной группы, то теперь поняли, что создание фильма под угрозой.

Всех бунтовщиков вызвали на киностудию, где руководство популярно объяснило им две простых вещи. Во-первых, режиссеров никто менять не будет. Во-вторых, если кого и придется менять, так это актеров. Но есть и третий вариант – притереться друг к другу, и дотерпеть друг друга до конца съемок.

Всегда считавшийся неконфликтным Вицин тут же согласился. Только-только поставленный киностудией в очередь на квартиру Дворжецкий тоже предпочел пустым ссорам будущую жилплощадь. Ведь выкинуть его из очереди можно было в два счета. Даже импульсивный Даль и тот пошел на попятную.

И только Шакуров остался при своей позиции, поставив чиновникам условие – или он или режиссеры. Начальство выбрало режиссеров, а вместо уволенного артиста быстро нашли Юрия Назарова.

Отснятые с Шакуровым сцены оставили, но его фамилию в титрах не указали. Впоследствии актер считал, что Даль и Дворжецкий предали его, поэтому даже перестал с ними общаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Be experienced
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: